miércoles, 11 de diciembre de 2013

EXPERIENCIA DE COMEDOR ESCOLAR AUTOGESTIONADO: LARRABETZU

Desde CIDESPU estamos explorando otras realidades en cuanto a la gestión de comedores escolares, valorando experiencias más sostenibles y justas para la comunidad educativa.

Aquí os mostramos un claro ejemplo de ello. Se trata del comedor escolar de Larrabetzu, Bizkaia.

Dicho proyecto se plantea "mantener la gestión propia del comedor escolar por parte de la asociación de madres y padres, a partir de criterios agroecológicos y con perspectiva de Soberanía Alimentaria".

Según sus propias palabras: "... En los últimos cuatro cursos escolares, han conseguido con menos recursos monetarios, mejorar la calidad de los alimentos acercando producción y consumo (priorizando los de origen
agroecológico y, en su ausencia, los del comercio local), comprometerse con el mantenimiento del
sector primario del entorno cercano, generar empleo en el propio municipio y fomentar el reparto
de los recursos monetarios con criterios sociales y aportando beneficios ambientales para el
conjunto de la sociedad.
Entre el modelo único que abastece a la gran mayoría del alumnado de la enseñanza pública vasca
y la singularidad de Larrabetzu, se plasma el antagonismo de dos sistemas: la alimentación en
manos de empresas que tienen como objetivo la maximización de sus beneficios y cuyo campo de
juego es global, y la alimentación decidida por quienes participan en el proceso alimentario, a
través de procesos comunitarios autogestionados, con el fin de relocalizar progresivamente todas
sus fases..."

Para una mayor información:

COMEDOR ESCOLAR LARRABETZU


Blog de la escuela:

http://www.larrabetzukoeskola.org/


Desde CIDESPU queremos aplaudir este tipo de iniciativas y animar la realización de proyectos que vayan encaminados a una gestión más participativa y socialmente justa.


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